Home > Fauna, Salidas > Papamoscas Cerrojillo.

Papamoscas Cerrojillo.

Este fin de semana ha sido muy intenso por motivos familiares, pero no por eso he dejado de escaparme y poder hacer algo, que ya iré mostrando poco a poco. En este caso es de ayer que paseando vi a este Papamoscas Cerrojilo con su vestido nupcial.

Y ahora como siempre os copio lo que dice Rufino de esta especie:

Nombre común:
Papamoscas Cerrojillo
Nombre científico:
Ficedula hypoleuca
Orden:
Passeriformes
Familia:
Muscicapidae
Longitud:
13 cm.
Envergadura:
22 cm.
Iris:
Æ 3,5 mm.; castaño oscuro
Estatus:
Estival

Características:
El plumaje del macho en periodo nupcial es un contraste de blanco y negro; partes superiores negras, con la frente y franja alar blancas; las partes inferiores son blancas; en invierno se parece mucho a la hembra, pero con algo de blanco en la frente. La hembra por arriba es pardo grisácea y blanco grisáceo por debajo; carece de la mancha blanca en la frente. Los jóvenes tienen el plumaje moteado con las plumas de las partes superiores amarillentas en el centro y con los bordes pardos; también tiene blanco en las alas y la cola.

Hábitat:
Vive en bosques de caducifolios (robledales, hayedos) y mixtos. También en los márgenes fluviales.

Costumbres:
Cuando permanece posado tiene la costumbre de erguirse a la vez que sacude con frecuencia las alas y la cola. Se halla entre las ramas de los árboles en espera de localizar algún insecto, pero a menudo también busca comida en el suelo; además, captura insectos en vuelo. Alimentación exclusiva de insectos.

Nidificación:
Nidifica en oquedades, durante los meses de mayo o junio. Realiza una sola puesta anual formada por 4-7 huevos.

Movimientos migratorios:
Especie estival en España cuya llegada se produce entre los meses de abril y mayo. El paso otoñal, muy notorio, se lleva a cabo entre septiembre y octubre.

Fuente: Rufino Fernández
Las fotos son propiedad de su autor y protegidas por Copyright.

Categories: Fauna, Salidas Tags: